Bulan puasa memang sangat dinantikan oleh para umat muslim. Selain untuk beribadah, bulan puasa juga dijadikan momentum untuk menambah pahala bagi umat muslim. Tentu saja para umat muslim harus menahan lapar, haus dan hawa nafsu negatif lainnya. Namun banyak yang menjadikan bulan puasa sebagai ajang untuk bermalas-malasan. Padahal puasa dapat memberikan manfaat berupa kesehatan.

Berikut ini adalah manfaat berpuasa bagi kesehatan tubuh:

1. Meningkatkan detoksifikasi

Makanan olahan banyak mengandung zat aditif kimia yang menjadi racun dalam tubuh. Racun-racun tersebut tersimpan dalam lemak tubuh yang akan dibakar selama berpuasa.

Meningkatkan- detoksifikasi

2. Mengurangi kadar gula darah

Saat berpuasa, tubuh akan meningkatkan pemecahan glukosa agar tubuh dapat memperoleh energi yang dibutuhkan Hal ini akan mengurangi produksi insulin dan meningkatkan produksi glukagon.

Mengurangi-kadar-gula-darah

perbandingan kondisi gula darah

3. Menjaga berat badan

Berpuasa juga dapat membantu menjaga berat badan dengan catatan makan secukupnya dan mengonsumsi makanan yang sehat.

Menjaga-berat-badan

4. Menyehatkan ginjal

Ginjal berfungsi untuk menyaring zat berbahaya dari makanan dan minuman yang dikonsumsi. Ginjal akan berfungsi maksimal apabila kekuatan osmosis urin dalam tubuh mencapai 1.000 sampai 12.000 ml osmosis/ kg air.

Menyehatkan-ginjal

5. Meningkatkan ketajaman berpikir

Saat berpuasa, hormon endorfin akan meningkat dalam tubuh yang akan menimbulkan efek berupa peningkatan ketajaman pikiran.

Meningkatkan-ketajaman-berpikir

6. Membantu menjaga kesehatan jantung

Sakit jantung merupakan salah satu penyakit paling mematikan. Berpuasa akan memberikan dampak yang sangat baik bagi kesehatan jantung. Saat berpuasa tubuh akan melakukan peningkatan HDL dan penurunan LDL yang memberikan efek baik bagi kesehatan jantung.

Membantu-menjaga-kesehatan-jantung


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


Math Captcha
84 − = 82